kigyostartupのブログ

読んだことを片っ端から忘れてしまうので、忘れないように、要約を記録することにしました。

焼きいもが、好き!

 

日本いも類研究会の焼きいも研究チームにによる、サツマイモの総合情報として、食べ方や食味の他 、加工・販売者や栽培農家の努力を紹介し、栄養素と健康との関係や、サツマイモの美味しい食べ方を案内している。

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第1章では、女子栄養大学創始者香川綾さんのお孫さん家族らの、焼きいも愛を紹介した後、ホクホク・シットリ・ネトリといった焼きいもの食味や、香川先生の朝食メニューにサツマイモが定番だった点に触れながら、様々な食べ方を解説します。

第2章では、全国の焼きいもの販売業者の方々の話を伺いながら、JAなめがたによる、焼きいもの品種や出荷時期、焼き方などの条件による品質改善や、消費拡大の取り組みを紹介します。

第3章では、サツマイモができるまでとして、苗作り・畑の準備・植え付け・生育・収穫までの過程を紹介した後、茨城県と鹿児島県の生産者の話を伺った後、季節別焼きいも品種の食味変化イメージ表を確認します。

第4章では、サツマイモの食品としての特性として、デンプン・食物繊維・ビタミンCとカリウムに着目して、健康維持に優れている点を解説します。

第5章では、もっと焼きいもを楽しむために、様々なアレンジによってスイーツに変身したり、赤ちゃんの離乳食やご飯のおかずといった、美味しそうな焼きいもレシピを紹介した後、自宅で簡単に焼きいもを焼く方法を解説します。